Importateur français de produits d’érable
Issus du Québec


Qui sommes-nous ?
Je suis Margaux Court (à gauche sur la photo), j’ai créé la société Terre de Pépites en 2013, suite à un voyage autour du monde en sac-à-dos. Après avoir travaillé quelques années dans la commercialisation à l’export de produits biologiques dans l’univers de l’industrie et de l’automobile, je décide de me lancer dans l’importation de sirop d’érable du Canada.
Je souhaite valoriser ce fabuleux nectar québécois que Dame Nature nous offre chaque année au printemps et ainsi vous partager ce goût authentique de l’érable sur le marché français !
J’ai développé une relation de confiance depuis toutes ces années avec un partenaire au Québec avec qui j’entretiens une relation privilégiée ponctuée de visites régulières. Ma volonté est de vous offrir le meilleur sirop d’érable du Canada.
Notre sirop d’érable provient de la région du Québec : il est récolté au printemps auprès d’une centaine d’érablières familiales puis il est embouteillé et transformé en fonction de la demande.
Pourquoi le sirop d’érable ?
C’est un aliment que j’affectionne particulièrement pour son goût, sa polyvalence dans son utilisation en cuisine, et le fait d’être un sucre naturel et végétal.
C’est un produit assez méconnu sur le marché français. Il est beaucoup plus consommé dans les magasins biologiques car la clientèle est mieux informée sur ses qualités nutritionnelles. N’oublions pas que la France est le deuxième producteur mondial de sucre issu de betteraves dans le Nord de la France. C’est donc normal de se tourner vers la consommation de sucre blanc issu de notre économie.
Si le sirop d’érable n’est pas un sucre encore adopté par tous, la consommation augmente fortement chaque année appuyée par les chefs qui l’utilisent fréquemment dans leurs recettes sucrées et salées. Le développement des brunchs à toute heure où l’on peut se délecter d’une pile de pancakes imbibé de sirop d’érable augmente également la visibilité du sirop d’érable et son appétence auprès des consommateurs.
Comment utiliser le sirop d’érable ?
Le sirop d’érable est une excellente alternative aux sucres traditionnels. La manière la plus simple de le consommer, c’est de le mettre avec un yaourt ou un fromage blanc. Il vous accompagne également dans tous vos plats du petit déjeuner au diner.
Le sirop d’érable peut se rajouter sur un granola bowl (fromage blanc, granola, un fruit), sur une pile de pancakes, sur des crêpes… Il s’utilise dans vos plats salés pour caraméliser des légumes, de la viande ou dans une vinaigrette. Pour les desserts, le sirop d’érable remplace le sucre traditionnel pour la confection de vos pâtisseries (gâteaux, cookies, brownies, …).
Le sirop d’érable est d’une polyvalence insoupçonnée, il sait sublimer chaque recette grâce à ses notes caramélisées.
Nos clients : professionnels, épiceries fines et restaurants amoureux de l’érable
Nous fournissons le sirop d’érable et ses dérivés aux détaillants (les magasins bio, les épiceries fines, les concept stores, les torréfacteurs, les fromagers…) grâce à notre gamme de petits contenants. Notre offre de produits est large pour satisfaire tous les inconditionnels de l’érable : sirop d’érable, gelée d’érable, beurre d’érable (connu sous le nom de fondant d’érable) et sucre d’érable.

Nous distribuons également le sirop d’érable en bib pour les hôtels, cafés et restaurants. Ce format est très pratique pour prendre la quantité nécessaire pour la cuisine en actionnant le robinet. Cela permet de remplir les bouteilles à mettre à disposition sur vos tables de brunch par exemple. Le bib de sirop d’érable tient peu de place dans votre stockage, c’est une poche qui s’aplatit facilement après avoir retirer le carton. Nous proposons un excellent rapport qualité-prix sur ce conditionnement !
Sachez que nous fournissons de plus gros contenants adaptés aux industries agroalimentaires ou cosmétiques (en baril ou en bidon). Nous nous adaptons à chaque demande. N’hésitez pas à prendre contact avec nous !


Comment travaillons-nous ?
Nos approvisionnements en sirop d’érable sont réguliers avec des arrivages chaque mois en provenance du Canada. Notre société est basée en région lyonnaise. Nous avons un stock suffisant pour répondre à la demande en sirop d’érable sur le marché français. Nous sommes très réactifs pour vous livrer dans toute la France en 48h maximum.
Notre engagement : un sirop d’érable du Québec de qualité supérieure
Depuis une douzaine d’années, nous importons le sirop d’érable du Canada. Nous avons développé un véritable partenariat au Québec et sommes fiers de proposer ce précieux nectar que nous offre la nature.
Notre partenaire entretient des relations étroites avec chaque famille d’acériculteurs avec qui il travaille sur le long terme. Nous sommes fiers de proposer ce sirop d’érable du Canada qui plus est d’une excellente qualité.
D’ailleurs, nous privilégions la qualité dans toutes nos relations que ce soit avec nos fournisseurs, nos prestataires de service, nos clients et nos équipes avec pour objectif final la satisfaction de tous pour vous servir dans les meilleures conditions.
Alors pourquoi pas vous ?


FOIRE AUX QUESTIONS
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Nous répondons à vos questions autour des produits d’érable
Comment est fabriqué le sirop d’érable ?
Le sirop d’érable est issu d’un arbre appelé l’érable à sucre que l’on retrouve principalement au Canada. Au printemps, lors de la montée de la sève, l’érable est entaillé pour récupérer la sève. Celle-ci est acheminée dans la cabane à sucre, elle est chauffée pour faire évaporer l’eau qu’elle contient. A 104°C, la sève d’érable se transforme en sirop d’érable, ce délicieux nectar au goût caramel.
Quand est récolté le sirop d’érable ?
Le sirop d’érable est récolté chaque année au printemps lors de la montée de la sève. Car il faut des températures négatives la nuit et des températures positives le jour pour que l’arbre fasse jaillir sa sève. La période de récolte dure entre 6 à 8 semaines en fonction des conditions climatiques entre Mars et Avril.
Est-ce que le sirop d’érable est bon pour la santé ?
Le sirop d’érable possède de nombreux bienfaits. Il est 100% naturel et non raffiné. Le processus de fabrication est une concentration par évaporation uniquement.
Le sirop d’érable est 100% végétal pour les personnes désireuses de consommer végan.
Le sirop d’érable a un indice glycémique plus bas que le sucre blanc (55 vs 70) ce qui le rend intéressant d’un point de vue nutritionnel.
C’est quoi le sirop d’érable biologique ?
Le sirop d’érable est un sucre naturel issu d’un arbre, l’érable à sucre, cultivé au Canada principalement. C’est la sève que l’on récupère de l’érable qui est chauffée et transformée en sirop d’érable tout simplement. Pas de raffinage, pas d’ajout de colorant, ni additif, le sirop d’érable est 100% naturel. C’est une excellente alternative pour sucrer vos plats, desserts et produits laitiers (yaourts, fromages blancs…).