LE BRUNCH
Si le brunch a longtemps fait figure de rendez-vous convivial et dominical pour un lendemain de soirée chez les Français, il se démocratise depuis de nombreuses années. En effet, il est désormais possible de bruncher à toute heure de la journée dans de nombreux restaurants que ce soit à Paris, Lyon ou Bordeaux.
Mais qu’est-ce que le brunch ? Quelles sont ses origines ? Que mange-t-on dans un brunch ? A quelle heure, peut-on bruncher ? Quelles adresses pour bruncher en France ?
QU’EST-CE QUE LE BRUNCH ?
Le brunch est une contraction de breakfast et lunch, ce qui donne « brunch ». C’est donc un repas combinant à la fois le petit déjeuner et le déjeuner, le tout pris en un seul repas.
QUELLES SONT SES ORIGINES ?
Ce terme est né chez les anglosaxons au début des années 1900. En effet, les fêtards du samedi soir n’arrivant pas à se lever pour le petit déjeuner (ou breakfast), ils créèrent un nouveau repas pris entre 11h et 15h combinant le petit déjeuner avec le déjeuner (lunch) d’où le nom de brunch.
QUE MANGE-T-ON DANS UN BRUNCH ?
Le brunch est composé de mets salés et sucrés présentés tel un buffet. On y retrouve l’offre classique du petit déjeuner sucré à savoir les viennoiseries, le traditionnel pain-beurre-confiture, le fromage blanc accompagné de céréales (granola ou müesli : www.lamaindanslebol.fr) et les célèbres pancakes au sirop d’érable ou encore les waffles (gaufres) par exemple. Pour la partie salée correspondant au déjeuner, on peut se délecter de salades, de fruits de mer, de soupes, de crudités, d’œufs brouillés ou œufs Bénédicte et des fameux advocado toasts.
Le brunch s’accompagne de toute une panoplie de boissons comme du café, du thé ou encore du chocolat chaud. Pour ajouter une note festive et chic, il est aussi possible d’accompagner les différents mets de nombreux cocktails tels le Mimosa, le Bloody Mary ou encore le Bellini.
FOCUS SUR LES PANCAKES AU SIROP D’ÉRABLE
Les pancakes au sirop d’érable sont LE plat phare du brunch. Imaginez cette pile de pancakes épais et dorés sur laquelle coule un filet de sirop d’érable, le tout parsemé de noisettes et de framboises. Quoi de plus gourmand pour votre brunch ?
Il existe aussi la version salée : imaginez cette pile de pancakes fluffy et dorés avec des tranches de bacon ainsi qu’un œuf au plat sur le dessus, le tout imbibé de sirop d’érable du Canada. Ces deux versions sucrée et salée font désormais partie intégrante du brunch en France !
Pour cela, choisissez le vrai sirop d’érable pur du Canada de chez Terre de Pépites, testez-le : https://terredepepites.fr/boutique/.
Terre de Pépites est importatrice de sirop d’érable bio depuis le Canada depuis une dizaine d’années. Nous fournissons notamment les restaurants et les hôtels proposant des brunchs avec les pancakes à la carte. Le sirop d’érable peut aussi s’utiliser pour la confection de votre granola maison, ce que nous faisons chez La Main dans le Bol si vous manquez de temps pour le faire vous-même (www.lamaindanslebol.fr).
A QUELLE HEURE, PEUT-ON BRUNCHER ?
Le brunch est généralement pris entre 11H et 15h bien que de nombreux restaurants les proposent all day long c’est-à-dire à toute heure de la journée. Et puis, si vous organisez votre brunch à la maison, c’est vous qui définissez les règles !
QUELLES ADRESSES POUR BRUNCHER EN FRANCE ?
Depuis plusieurs années, le brunch est devenu une vraie tendance populaire. Que l’on se retrouve au restaurant ou à la maison, le brunch est un moment convivial pour se retrouver en famille, entre amis ou en amoureux de manière informelle. Il existe une multitude de restaurants et d’hôtels proposant des brunchs aux influences variées (asiatique, orientale, américaine, française …). N’hésitez pas à les tester pour découvrir de nouvelles saveurs d’ici et d’ailleurs.
A vos marques, prêt, dégustez de l’érable!!
Retrouvez notre gamme des produits de l’érable bio sur notre boutique en ligne Terre de pépites !
Retrouvez notre gamme de granolas bio sur notre boutique en ligne La Main dans le Bol !
Nos meilleures ventes de Produits d’érables

Sirop d’érable bio « Original »

Sucre d’érable bio en poudre
