Le Canada et le sirop d’érable

Le Canada et le sirop d’érable

Dès lors que nous pensons au Canada pour nous Français, nous l’associons automatiquement au sirop d’érable. Rien d’étonnant puisque le Canada produit à lui seul plus de 70% de la production mondiale de sirop d’érable, dont 90% de la production est issue de la seule région du Québec.
D’ailleurs, le dicton « aussi canadien que le sirop d’érable » confirme à quel point l’identité canadienne est associée au sirop d’érable et sa production.

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La feuille d’érable, l’emblème du Canada

En effet, le drapeau canadien blanc et rouge avec la feuille d’érable en son centre est proclamé drapeau national du Canada par la reine Elizabeth II en 1965. Cependant, cette feuille d’érable avait déjà commencé à apparaitre à la fin du 19e siècle dans certains journaux canadiens, sur les pièces de monnaie, sur les écus des armoiries, sur les uniformes de soldats canadiens ou sur les uniformes olympiques lors des Jeux Olympiques de Londres en 1908 mais aussi dans des chansons.
Etant un symbole de fierté, de loyauté et de courage, la feuille d’érable représente le peuple canadien et sa culture. Elle est intimement liée à l’histoire du pays et des autochtones ayant découvert la sève d’érable dans l’Est du pays bien avant l’arrivée des européens.
On dit que les amérindiens utilisaient chaque élément de l’érable ; la sève d’érable comme dépuratif et boisson énergisante, les feuilles d’érable comme remèdes médicinaux et le bois pour la construction et les outils.

L’érable à sucre du Canada

Si la fameuse feuille d’érable est omniprésente au Canada, c’est bien parce que l’érable, cet arbre, peuple les forêts canadiennes et cela depuis des milliers d’années.

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L’acer saccharum marsh ou l’érable à sucre est une espèce d’arbre que l’on retrouve uniquement en Amérique du Nord, au Canada et Etats-Unis. C’est de cet arbre que l’on extrait la sève pour la transformer en sirop d’érable. Et le Québec est le principal producteur de sirop d’érable au Canada avec plus de 90% de la production nationale. Les autres régions productrices sont le Nouveau-Brunswick, l’Ontario et la Nouvelle-Ecosse.
Les Etats-Unis prennent une place toujours plus significative dans la production du sirop d’érable puisque l’érable à sucre se cultive dans les états limitrophes au Canada, tels que le Vermont, le Maine, et New-York.
Les exportations du sirop d’érable canadien sont destinées aux Etats-Unis (60%), l’Allemagne (9%), la France (6%), le Royaume-Uni (5.3%) et le Japon (4.9%) principalement et dans plus de 68 pays à travers le monde.

Comment est gérée la production de sirop d’érable au Québec ?

Depuis 1966, Il existe une fédération qui regroupe l’ensemble des producteurs et productrices acéricoles du Québec : la PPAQ. Cette organisation supervise la production et la vente des produits de l’érable au Québec. Elle établit des quotas annuels pour tous les producteurs. Elle gère également une réserve stratégique de sirop d’érable pour pallier le manque de quantité en cas de mauvaises récoltes liées aux conditions météorologiques. Cela permet de maintenir un prix attractif sur le marché et d’éviter les pénuries. Pourtant, certains producteurs sont en désaccord avec le contrôle opéré par cette organisation qui les oblige à passer par elle pour vendre leurs récoltes tout en fixant elle-même le prix. Ils ne peuvent pas vendre leur sirop en direct, ce qui est considéré comme une activité illégale par la fédération des Producteurs et Productrices Acéricoles du Québec.

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Le sirop d’érable, un aliment au goût très protégé

Chaque année, lors de la récolte, les érablières sont inspectées pour vérifier la qualité du sirop d’érable, selon la réglementation fédérale. Un vérificateur de qualité va ainsi goûter et analyser entre 240 et 250 échantillons de sirop d’érable par jour. Le sirop d’érable est classé selon sa saveur, sa couleur (pourcentage de transmission de lumière) et sa densité (teneur en extraits secs solubles qui doit être de 66°Brix). Ensuite, on lui attribue une catégorie parmi ces 4 : doré au goût délicat, ambré au goût riche, foncé au goût robuste et très foncé au goût prononcé. Si le sirop d’érable ne répond pas à ces critères, il ne pourra pas être vendu comme du sirop d’érable pur.

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En résumé, le Canada et son identité sont intimement liés à la production de sirop d’érable. Cette économie est très encadrée et protégée par la PPAQ au Québec notamment pour assurer une continuité dans la disponibilité du sirop d’érable sur le marché mondial.

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