Les meilleures façons de cuisiner avec le sirop d’érable du petit déjeuner au diner
Nous vous répétons sans cesse que le sirop d’érable est un super ingrédient à avoir dans votre placard de cuisine ! Pour cause, il est ultra polyvalent : le sirop d’érable s’utilise aussi bien pour la confection de vos pâtisseries, en sucré-salé pour caraméliser de la viande ou casser l’amertume de certains légumes ou dans une vinaigrette. C’est un indispensable pour cuisiner bon, végétal et sain !
Rappelons que la récolte de sirop d’érable a lieu au printemps de chaque année au Canada. C’est la sève que l’on récupère de l’arbre et que l’on va faire bouillir pour obtenir ce délicieux nectar. C’est un sucre naturel issu directement de l’arbre, non raffiné et végétal !
Voyons comment cuisiner avec le sirop d’érable du petit déjeuner au diner. Découvrez nos multiples recettes sur : Terre de pépites.
Au petit déjeuner, la façon la plus connue pour consommer le sirop d’érable en France est celle venue tout droit des Etats-Unis avec la fameuse pile de pancakes arrosés de sirop d’érable. Pourtant, il se consomme aussi dans un granola bowl ou un açai bowl, comme évoqué dans un précédent article.
Nous souhaitons ici vous partager une nouvelle recette pour bien démarrer la journée avec celle du smoothie bowl.
Mais qu’est-ce qu’un smoothie bowl ? Smoothie est un terme pour désigner une purée de fruits dont la consistance est onctueuse (à la différence d’un jus de fruits) car on y ajoute du yaourt ou du lait (animal ou végétal) ainsi que des graines et des oléagineux, puis le tout est mixé avec l’ajout de sirop d’érable si nécessaire. Lorsque le smoothie est présenté dans un bol (smoothie bowl), il est garni en plus de fruits frais, de graines, de fruits secs ou oléagineux, de granola pour un petit déjeuner très complet.
Au déjeuner, osez notre délicieuse recette de salade de concombres accompagnée d’une vinaigrette au sirop d’érable, sauce soja, vinaigre de riz et pâte de tahin avec de l’ail. C’est exceptionnel en terme de saveurs !
Au goûter, vous serez littéralement séduits par cette recette de cookies au sirop d’érable tellement gourmands et régressifs. Le sirop d’érable est une véritable alternative aux sucres traditionnels. Vous pouvez l’utiliser dans toutes vos recettes de pâtisserie en divisant par 2 les quantités annoncées. Car le sirop d’érable a un pouvoir sucrant supérieur aux autres sucres.
Enfin, pour votre diner, pourquoi pas épater les convives s’il y en a et caraméliser un poulet au sirop d’érable ? Comme on le ferait avec du miel français, c’est aussi possible de le faire avec le sirop d’érable du Canada. On vous le dit : le sirop d’érable est votre allié pour les recettes mélangeant le sucré et le salé. Caraméliser une viande, des légumes, des oignons avec du sirop d’érable, c’est possible et c’est surtout TRES TRES bon !
Le sirop d’érable du Canada offre des possibilités infinies d’association en cuisine et sait sublimer chaque plat dans lequel il entrera dans la composition que ce soit au petit déjeuner, au déjeuner comme au diner.
A vos marques, prêt, dégustez de l’érable!!
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