Histoire du sucre

Histoire du sucre

L’or blanc, épices du monde

Histoire et géographie du sucre, visuel sucre en poudre raffiné

Saviez-vous que le sucre était considéré à une époque comme “l’or blanc” ? C’était l’épice la plus précieuse d’Europe. L’histoire du sucre est longue et mouvementée.

Pour commencer, le sucre est extrait de la canne à sucre, une plante originaire d’Asie du Sud-Ouest. Il y a plus de 8000 ans, les habitants de ces pays prennent l’habitude de mastiquer cette canne à sucre et de ces fibres s’écoule un liquide au goût agréable.
Ils appellent cette préparation le Sarkara, le sucre en français. En 510 avant Jésus-Christ, lorsque les Perses envahissent l’Inde, ils découvrent la canne à sucre qui, selon eux, « donne du miel, sans le concours des abeilles ». Plus tard, les Perses rapportent la canne à sucre chez eux pour en développer la culture. Il faut attendre les premières croisades au XIe siècle pour que la France découvre le sucre. A l’époque, le sucre est un produit cher, accessible uniquement aux nobles. Au XVIIIe siècle, le commerce du sucre s’étend dans le monde, aux dépens des esclaves, déportés d’Afrique vers l’Amérique et les Antilles.

Il faudra attendre l’abolition tardive de l’esclavage pour délivrer les amateurs de sucre de la culpabilité que son emploi suscitait. L’aventure du sucre rebondit au XIXème siècle avec l’invention d’un « sucre indigène », tiré de la betterave à sucre.

L’essor de la consommation européenne de sucre à compter du XVIIème siècle ne laissa pas indifférents les médecins. Beaucoup d’avis ont été émis « au nom de la science ». Philippe Hecquet (1661-1737), médecin célèbre de son temps, pourfendait les bienfaits du sucre en l’accusant d’agir en « puissant arsenic ». Ce n’est que plus tard que les médecins Galien admettent les vertus du sucre, malgré les désordres que son excès pouvait entrainer.

Géographie du sucre

Le sucre est produit dans plus de 120 pays à partir de la betterave ou de la canne à sucre. À l’échelle mondiale, environ 80 % du sucre est produit à partir de la canne à sucre et le reste de la betterave à sucre. Ces deux sources exigent des conditions météorologiques différentes.

Culture de la canne à sucre :

La canne à sucre est une plante tropicale pouvant uniquement être cultivée dans des zones où la température moyenne est de 24°C (e.x. dans les pays proches de l’Équateur). Elle doit en outre bénéficier d’un fort ensoleillement et d’une saison des pluies importante ou de beaucoup d’eau à des fins d’irrigation. Les pays les plus importants pour la culture de la canne à sucre comprennent le Brésil, l’Inde, la Chine, la Thaïlande, l’Australie, l’Afrique du Sud, le Mexique et le Guatemala.

En général, la canne à sucre est récoltée pendant les mois plus frais de chaque hémisphère.

Culture à la betterave :

Les betteraves à sucre sont des cultures racines. Elles poussent bien dans de nombreuses régions du monde, y compris en Asie, en Europe et en Amérique du Nord. Elles peuvent pousser sous des climats modérés grâce à leur capacité à résister au gel.

La France est le premier producteur européen de sucre et le deuxième producteur mondial de sucre issu de betterave après la Russie.

Sources :
https://sugar.ca/sugar-basics/geography-of-sugar?lang=fr
https://www.lumni.fr/video/la-grande-histoire-du-sucre
Biocontact n°339 – Novembre 2022

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17e édition du salon « Tatou Juste » au Parc Expo de Saint-Etienne

17e édition du salon « Tatou Juste » au Parc Expo de Saint-Etienne

Les 26 et 27 Novembre 2022

Terre de Pépites sera présente à la 17e édition du salon Tatou Juste au Parc Expo de Saint-Etienne le 26 et 27 Novembre 2022 pour présenter sa gamme de produits de l’érable biologique.

Tatou juste

Terre de Pépites sera présente à la 17e édition du salon Tatou Juste au Parc Expo de Saint-Etienne le 26 et 27 Novembre 2022

Tatou Juste met en lumière les nombreuses initiatives qui agissent concrètement et localement pour une société plus respectueuse de l’environnement, de l’humain.
Depuis toutes ces années, c’est la volonté d’amorcer une dynamique de transition vers un futur vivable pour le plus grand nombre qui porte le salon. Si des thématiques comme le changement climatique, l’alimentation bio, le zéro déchet ou d’autres ont pu être vues comme réservées aux initiés, tous les citoyens s’emparent aujourd’hui de ces sujets et se questionnent.
Avec les « solutions heureuses » présentées à Tatou Juste, nous souhaitons montrer par l’exemple qu’il est possible d’avoir un impact concret. Chacun de nous, en tant que citoyen et consommateur, a le pouvoir d’influencer le cours des choses et peut participer à la création de la société écologique de demain.
230 exposants, plus de 100 animations, conférences, restauration…

Rejoindre le salon

17e édition du salon « Tatou Juste » au Parc Expo de Saint-Étienne

Hall B Parc Expo de St-Étienne, 31 bd Jules Janin, allée des Olympiades 42000 St-Étienne
Plan d’accès au Parc Expo
Plan des parkings Parc Expo (sous réserve de modification)

Comment venir ?

à pied
> en vélo : parking à vélo aux portes du salon, station Vélivert sur le boulevard Jules Janin
> en bus : ligne 10, arrêt Parc Expo
> en tram : ligne T3, arrêt Zénith-Comédie
> en train : la gare de Châteaucreux se trouve à 10 minutes à pied du Parc Expo
> en covoiturage : movici.auvergnerhonealpes.fr
> parkings visiteurs : parking Zénith, parking Treyve, parking Sommet, et en périphérie du site (bd Jules Janin, rue Ampère, rue DEs Docteurs Muller)

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Pourquoi choisir le sirop d’érable ?

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Les bienfaits du sirop d’érable

🍁 Riche en nutriments : contient 100 composés nutritifs essentiels dont des vitamines, des minéraux, des antioxydants et 67 polyphénols.
🍁 Issu de filières écoresponsables au Québec : le sirop provient d’érablières où dame nature fait si bien son travail sans la main de l’homme (hormis pendant la récolte).
🍁 Produit naturel, 100% végétal, sans agent de conservation, sans colorant, sans conservateur, sans OGM
🍁 Sucre non raffiné avec un indice glycémique de 65 en moyenne

La certification biologique

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Bien que le sirop d’érable soit un produit 100% naturel issu directement des forêts canadiennes, nous avons fait le choix de vous proposer une production qui respecte les codes d’une agriculture biologique. Cela impose un cahier des charges plus strict en terme de gestion de l’érablière, de diversité végétale, du contrôle des ravageurs, des entailles, de la collecte et transformation de l’eau d’érable.
Ce choix du bio est indispensable afin de vous proposer une qualité irréprochable tout en préservant au maximum les ressources que nous offre Dame Nature pour œuvrer à une meilleure protection de l’environnement.

La composition du sirop d’érable

Tableau des valeurs nutritionnelles

composition du sirop d'érable, pourquoi choisir le sirop d'érable

Le sirop d’érable possède un indice glycémique de 65. Il a un fort pouvoir sucrant ce qui permet de réduire par 2 au moins la quantité de sucre d’une recette. Il est composé principalement de saccharose.

L’utilisation du sirop d’érable

Le sirop d’érable est un super allié en cuisine. Il offre des possibilités infinies et réhausse le goût umami.
Viandes et poissons : cuisson, pochage, déglaçage
Marinades, sauces et émulsion : assaisonnement
Pâtisseries, boulangerie, confiserie : ganaches, tartinades, tartes, gâteaux, biscuits, barres, bonbons, caramels…
Il remplace tout type de sucre.

Source : https://scienceerable.ca/

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